D’où vient le vent?

Du 17 septembre au 18 novembre 2018
Vernissage : le Dimanche 16 septembre de 11 à 17h

L’exposition aura lieu dans le terrain public qui était auparavant une vaste prairie non exploitée. Avec l’occupation par le collectif Kachinas, celui -ci a pu renaître et s’enrichir d’une belle diversité écologique. C’est maintenant un jardin partagé, un verger, une pâture… espaces autour desquels s’est constitué un collectif dont l’identité réside dans le fait de partager la culture et les savoirs-faire potagers, l’élevage et la pratique culturelle. Ce lien entre la vie et la pratique artistique se fait ainsi au grand air et nombreux sont les Marchinois-e à arpenter ce lieu, qui devient un objectif de promenade. Ils empruntent le petit chemin coupant le terrain en deux et qui relie entre elles deux implantations scolaires. Peu à peu, sauf pour l’élevage, les clôtures ont été démontées, pour permettre l’accès à ce terrain communal qui est un bien collectif.

La girouette articule tradition et modernité. Ce motif persiste à travers le temps et a imprimé sa marque dans la culture populaire. Sa fonction consiste à indiquer la direction du vent. La girouette permettait jadis permettait d’orienter les navires. Arrivée dans nos contrées par les peuples vikings, elle a progressivement intégré nos paysages et les clochers, contribuant à une faculté collective de perception de « où vient le vent ». 

L’exposition « D’où vient le vent? » vise à toucher la population locale avec des créations contemporaines déclinées autour d’un objet familier. La girouette, dans la tradition, montre une iconographie en lien avec le pays : chez nous en Wallonie, le coq ; en Flandre, le lion ; en Allemagne, le loup, etc. Lorsqu’elle prend la forme du coq, dans nos contrées, il est généralement représenté chantant contre le vent dominant.

 

De la fourche à la fourchette

Le 24 mai de l’an de grâce 2018, Kachinas s’est déplacé, en la personne de votre serviteur, à l’asbl Devenirs en son centre de Strée pour y accompagner la classe de première année de l’école primaire St Martin de Nandrin.

25 enfants accompagnés de leurs institutrices et leur directeur ont été initiés à la découverte du maraîchage biologique, de la fourche à la fourchette.

Christophe de l’asbl Devenirs et Sergio de l’asbl Kachinas leur ont fait découvrir le cheminement de la graine au légume,  les quatre éléments nécessaires à leur bon développement ( la terre, l’eau , l’air, le soleil), les différents types de légumes (légumes -feuilles, légumes-fruits et légumes-racines), les animaux et insectes utiles au jardin et les associations de plantes amies.

Les enfants ont tamisé le terreau, semé en pots  et arrosé des graines de petits pois et  de radis qu’ils ont pu emporter à la maison. Ils ont visité les serres, les cultures, les petits fruitiers. Ils ont découvert les saveurs des plantes (le doux, l’amer, l’acide); les parfums de l’aneth, de la menthe, du basilic.

Ils ont découvert les larves qui ont colonisés les hôtels à insectes et le compost-fumier qui nourrit le sol.

Ils emporteront  chacun près de leurs parents  le mesclun (mélange (mesclun, en niçois) de salades de senteurs diverses, les unes douces, les autres amères, provenant du potager ).

Le midi le repas pris sur place dans le restaurant de la cuisine de collectivité leur a été concocté par Joël, le chef cuisinier, grâce aux excellents produits issus du maraîchage bio.

Et ils se sont régalés.

Par Sergio Decosta


Vendredi 2 mars au Bistro: la colonisation du savoir et des plantes médicinales!

Chères amies et chers amis,

Le vendredi 2 mars prochain aura lieu notre Bistro annuel et nous nous réjouissons très fort de vous y voir! Merci de signaler votre présence, si possible, à francois@kachinas.be ou au 0494/59.31.69 (pour avoir une idée).

Pour l’occasion, on se donne rendez-vous à partir de 18h30 pour partager ensemble un chili con carne (mémorable) ou chili sin carne pour les végétariens (et non moins mémorable!).

Dès 20h, nous aurons le grand plaisir de rencontrer Samir Boumediene qui s’est intéressé, dans un livre incroyablement riche et vivant, à la façon dont la colonisation des Amériques a pillé les savoirs et savoirs-faire indigènes. Comment a-t-on, en Europe, inventé le tabac, le chocolat, la quinine, et tant d’autres? Son ouvrage est paru aux jeunes mais néanmoins audacieuses Editions des mondes à faire. Pour en savoir plus, lire cet article paru sur le site Lundi Matin.

Comme d’habitude, Nicolas Fanuel de la bibliothèque proposera quelques ouvrages à feuilleter, qu’il sera possible de louer.

Croisière toxique #3

Jamais 2 sans 3 !

Suite au sold-out de septembre, la Croisière Toxique naviguera à nouveau entre Liège et Seraing ce samedi 14 octobre!

Une occasion exceptionnelle d’embarquer pour une enquête fluviale, sur les traces des coups de force, des pollutions et des aménagements qui ont façonné la vallée de la Meuse et lui ont donné ce caractère « industriel ». Vos pilotes à bord seront Alexis Zimmer, auteur de « Brouillards toxiques » (Zones Sensibles), Arnaud Péters (historien au Centre d’Histoire des Sciences & Techniques) et Anne Stelmes (Maison de la Métalurgie et de l’Industrie).

Départ : 14h00 quai Van Beneden (en face de l’aquarium, retour à 16h30)
Prix : 9 euros

Réservations obligatoires avant le 13/10 par email: francois@kachinas.be ou par sms 0494/59.31.69.

Parce que l’écologie, ce n’est pas qu’au jardin qu’elle s’écrit, mais aussi depuis des lieux qui sont fortement marqués par leur héritage industriel et les pollutions qui en résultent. Un événement unique auquel nous sommes fiers d’être associés.

 

Et voici un bel aperçu, réalisé par les équipes D’Une certaine gaieté dans la foulée de la première édition:

Croisière toxique 2

On remet le couvert pour une seconde Croisière Toxique #2!

Parce que l’écologie, ce n’est pas qu’au jardin qu’elle s’écrit, mais aussi depuis des lieux qui sont fortement marqués par leur héritage industriel et les pollutions qui en résultent. Un événement unique auquel nous sommes fiers d’être associés.

On a simplifié le programme: croisière toxique suivie d’une fête au KulturA. On murmure même, dans les coulisses autorisées, que cela pourrait tourner en gros karaoké…

Les infos pratiques sont par ici.

 

Et voici un bel aperçu, réalisé par les équipes D’Une certaine gaieté dans la foulée de la première édition:

Rêver en commun

Et si les rêves pouvaient être partagés? Et si c’était un point de départ fiable pour les utopies?

Rendez-vous ce samedi 12 août, dès 18h30 au centre culturel de Marchin pour une soirée à la rencontre des rêves qui se font en commun. Programme et informations :

2017-08-12_Rever en commun

Kachinas à la Cafète collective Kali, c’est ce 5 mai!

Vous qui connaissez un peu Kachinas, laboratoire d’écologie politique, vous savez que nos ambitions sont sans limites. Nous partons désormais à l’assaut de la Principauté, que notre règne vienne et tout ça.

Or, il se fait qu’à Liège vient d’ouvrir un lieu collectif et auto-géré, Kali, cafète collective. C’est ouvert depuis le 31 mars, et l’un des buts de ce lieu, c’est d’apprendre des uns des autres, de ce qui se fait par-ci et par-là, prendre inspiration, échanger. Nous irons donc causer là-bas de poupées Kachinas, de laboratoires, d’écologie et de politique. Et plus parce que affinités!

Kali, c’est le nom de la déesse hindoue de la préservation, de la transformation et de la destruction. Les kachinas désignant avant tout des outils de transmission, nous devrions pouvoir trouver des terrains d’entente!

Ce sera le vendredi 5 mai en soirée. Il y aura moyen de se restaurer et de s’abreuver sur place. Le lieu se situe rue Saint-Thomas, 32, c’est juste entre l’église Saint-Barthelemy et l’esplanade Saint-Léonard.

PS: j’ai rajouté quelques personnes à la newsletter, amis ou proches qui, s’ils ne me l’ont pas demandé directement, ont manifesté leur intérêt pour ce que nous fabriquons.Nous envoyons grand max un courriel par mois, toujours les samedi matin. Il est bien sûr possible de se désinscrire à tout moment.

Ciné papote jeudi 30 mars: Les moissons du futur!

Jeudi 30 mars prochain, à 20h, projection et débat autour du film « Les moissons du futur » de Marie-Monique Robin, à la salle des Mélèzes. Co-organisé avec le Centre culturel, le GAL et l’ADL.

Que veut-on manger à l’avenir ? Cela est-il en phase avec les réalités des agriculteurs ? Ces derniers sont-ils prêts à changer un peu leur méthode pour se rapprocher de ce qui semble être une nouvelle façon de consommer ? N’est-il pas possible de créer des actions locales pour atteindre ces changements ? Est-on prêt à changer notre mode de consommation ? Autant de questions essentielles sur un sujet incontournable.

Le programme complet de la semaine Ciné-papotes:

Rendez-vous ce 3 mars au Bistro!

Chères amies et chers amis,

Le vendredi 3 mars prochain aura lieu notre Bistro annuel et nous nous réjouissons très fort de vous y voir! Merci de signaler votre présence à francois@kachinas.be ou au 0494/59.31.69.

Pour l’occasion, on se donne rendez-vous à partir de 18h30 pour partager ensemble une poêlée de champignons et ses accompagnements (on vous traitera bien)!

Hé bien oui, puisque nous aurons le plaisir de faire un atelier champignons, dès 19h30! On va tenter d’apprendre à faire pousser nous-mêmes des pleurotes. Il faut juste amener environ 1 kg de marc de café frais (conservé au frigo max 3 jours) et une ou plusieurs boîte(s) à oeuf. On fournit le reste, et c’est à prix libre.

Dès 21h, nous aurons le grand plaisir de rencontrer le philosophe et historien Alexis Zimmer qui a travaillé sur les pollutions atmosphériques. Sujet d’actualité s’il en est! Sauf que lui, pour bien en parler, il est allé exhumer des pollutions catastrophiques de notre passé, près d’Engis, à deux pas de chez nous… Pour l’occasion, on fera la visite guidée et commentée par Alexis de son travail documentaire qui accompagne son ouvrage « Brouillards toxiques ».

Comme d’habitude, Nicolas de la bibliothèque aura quelques ouvrages à feuilleter qu’il sera possible de louer. Les éditions Zones sensibles nous laisseront quelques livres de toute beauté en dépôt, il sera possible de se les procurer.

Quant à nous à Kachinas, ben on essayera d’expliquer le rapport entre faire pousser des champignons et lutter contre les pollutions de tous genres. Et il y en a!

Demandez le programme complet!

Demandez le programme complet!

 

Aujourd’hui, on avait la chance d’avoir Cédric Guilleaume avec nous pour la première taille des fruitiers, moment délicat s’il en est. Bien nous en pris, ses conseils et ses techniques sont très efficaces! Et puis nous avons eu le plaisir de partager sa joie à voir le bel état du verger collectif du Fourneau ; il est bien parti dans la vie!